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Viernes, 27 junio 2025
Argentina
27 de junio de 2025
REPERCUSIONES

Crece el malestar en las provincias por la eliminación de la barrera sanitaria

La decisión que dio a conocer ayer el Senasa pone fin a meses de negociación con los gobiernos y entidades rurales que advierten sobre los riesgos de perder el status sanitario. Sólo un diputado neuquino celebró la medida

Crece el malestar en las provincias por la eliminación de la barrera sanitaria
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El Gobierno Nacional decidió terminar con las prórrogas que venían dejando en suspenso la decisión de flexibilizar la barrera sanitaria que durante más de dos décadas protegió a las provincias patagónicas del ingreso de carne con hueso, lo que la convirtió en una zona libre de aftosa sin vacunación. 

Un día después de la publicación de la  la Resolución 460/2025 del Senasa, y luego de las numerosas reuniones realizadas para tratar de llegar a un acuerdo, desde el gobierno de la provincia de Río Negro emitieron un comunicado donde manifestaron su preocupación, al entender que la medida “implica un retroceso que pone en riesgo la sanidad animal, el trabajo productivo y la proyección internacional de toda la región”.

“Durante 22 años, la Patagonia construyó una identidad sanitaria única, libre de fiebre aftosa sin vacunación, que fue reconocida por los mercados más exigentes del mundo” continuó el comunicado, y remarcó que “la sanidad no puede reducirse al precio de un corte o a decisiones de coyuntura. Es una construcción de largo plazo que requiere compromiso, responsabilidad y visión estratégica”. 

“Por eso, Río Negro insiste en que la Argentina debería haber avanzado hacia un esquema nacional unificado de mayor calidad sanitaria, en lugar de comprometer la posición alcanzada por las provincias del sur”, insistió la provincia que conduce Alberto Weretilneck.
 

Desde la provincia de Santa Cruz, Enrique Jamieson, presidente de la Sociedad Rural de Río Gallegos, dijo estar “molesto” con la decisión porque “Estábamos en un proceso de diálogo con Nación tratando de hacer ver lo peligroso de esta resolución”,  y “ahora vamos a tener que rezar para que ninguna vaca se enferme al norte de la barrera, porque si eso pasa, vamos a estar en graves problemas”, remarcó, en declaraciones a LU12 AM680.

Jamieson recordó que la medida logró unir en el rechazo a todas las provincias patagónicas, y consideró que lo que debía hacerse era mejorar el control sanitario en el norte, en lugar de “ensuciar a la Patagonia”.

Hasta ahora, el único que celebró la decisión del gobierno nacional fue el legislador neuquino, Darío Martínez. En su cuenta de X escribió: “¡Después de 22 años vuelve el asado con hueso a la Patagonia!”. 
 

El gobierno de la provincia de Neuquén, en tanto, venía pujando, junto a sus colegas patagónicos, por implementar medidas que permitan mantener el status de la región. Sin embargo, el secretario de Producción e Industria de Neuquén, Diego Garcia Rambeud, avaló la nueva resolución del Senasa al resaltar que se permite "solo el ingreso de la plancha de asado" bajo un estricto protocolo.  En declaraciones a RN Radio, destacó que "es algo muy distinto" a la resolución que había salido en marzo pasado y que luego fue derogada.

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